学习平台登录:
0579-82287081

当前位置:首页 - 新闻动态

自学考试与统招教育的比较与优势
发布时间:2017-04-10 来源:浙江师范大学自学考试招生网 http://zk.zjnu.edu.cn

  从专业选择上说 ,自考比统招拥有更多选择的机会 。通常来说,只有少数省份的统招生在开学有一次转换专业的机会,而自考生,基本上可以说不存在这个问题,但建议第一次 就报上自己感兴趣的专业。所以,从这点上说,自考“更明主、更个性化,也更人性化”——我们都知道,多一次选择的机会 ,就多一次成功的机会,你说呢?

  从学习的总体时间上来说 ,同样的专业,自考可能 会比统招提前毕业。从这点上说,它比统招好,是因为它可以节约出一些我们人生的最后一个三分之一宝贵的青春时间和不斐 的学习费用——我们都知道,中国高校的学习费用在全世界都是名列前茅的,教学质量却在世界倒数之列。

  自考从学习方式上来说 ,在课程通常相差不大的情况 下,学生拥有更多的自主选择性,比如,你善长英语,你可以在刚开学的自考第一次报名考试中,就消灭它,而不是像统招那 样,可能学到大三了,才会考查那门课程(也许三年懒散的大学生活已经把你会的东西都丢了),而这时的你,可能已经不再 善长它了;而在自考学习的后期,尽管剩下的都是“骨头”,但它仍为你提供了充足的时间来克服它,因为前期你已经消灭的 课程在此时已经不会再来打扰你了。从这点上说,它比统招好,是因为它可以为你提供更多相对集中的时间,从而让你更充分 地发挥出自己长处的极限来,让你更好,更快地进入正常的大学的学习生活状态中去。而相比下的统招则将大学的学习时间硬 生生地分割成了许多个片段,这就使学习的科学合理的延续性被大打折扣;此外,它还严重的忽视了学生的特长与个性,要知道上 高职的学生并不是因为不优秀,而仅仅是偏科而已。但是统招的这种教学方式再一次延续错误,并严重的限制了他们的发展!

  从就业的竞争力上来说 ,同样的专科或本科文凭在 和同等资历下的统招毕业证相比较,它对外企独资企业、合资企业、三资企业和私营企业拥有更强的竞争力。从这点上说,它 比统招好,因为它包含更多的真才实学,企业家们是充分认同这点的,因为他们急切需要的是实力,所以,自考生就理所当然 是首先了。