学习平台登录:
0579-82287081

当前位置:首页 - 成考专业

英语
发布时间:2017-06-14 来源:浙江师范大学自学考试招生网 http://zk.zjnu.edu.cn

  一、培养目标

  本专业培训中等学校在职英语教师。通过函授学习,学员在大专程度的基础上,进一步提高政治素质,师德修养,系统地掌握本专业所需的基础理论、基础知识和基本技能,了解本学科发展的新成果和研究的新动态,并能正确地运用于教育、教学实践;初步掌握第二外语;具有一定的教育、教学科研能力,达到高等师范四年制本科毕业的相应水平,胜任中等学校英语教学工作。


  二、学制:一般为三年,可提前至二年半或延长至五年(根据所获学分确定毕业时间)


  三、课程设置、学分及教学时数安排(见附表)


  四、主干课及部分选修课介绍

  1.高级阅读(一)

  《高级阅读一》是英语专业函授学员的必修课程。该网络课程的每课内容包括背景介绍、课文概述、释义、课堂提问、练习答案、课文释义、模拟考试等七个部分。本课题研究的重点是利用网络多媒体技术设计出“电子教材”、“网化教学”、“电子教案”、“在线课程”、 “网上作业”等一系列多维空间、开放的、互动的交流合作平台,使课堂教学动态化。该课程的教学方案包括:

  (1) 通过录音、摄像虚拟真实课堂,全方位让学员接受网络课堂辅导,并为学员提供相应的电子教案。

  (2)通过网络互动方式列出每个单元应该掌握的重点,解释其中的难点,以便学员课后温习。

  (3) 每一单元讲解完毕后将布置相关作业,通过作业提交与管理系统完成“网上作业”的递交与批改,并提供学员信息反馈空间。

  (4) 每个单元都配有网上自测练习以检查学员所学内容。

  2.英语散文与写作

  熟悉各类题材、体裁的散文,帮助学员提高书面表达能力和语言表达能力,初步掌握审题、立意、篇章结构等写作技巧,掌握论文写作的方法,为全面从事教学科研工作打下基础。

  3.英语听力

  通过选用内容广泛的听力材料及英语广播节目,对学员进行严格的听力训练,要求学员能掌握所听材料的语言细节,能记笔记、归纳大意等,并能听懂英美台标准语速的新闻、政治、经济等专题节目的内容大意。

  4.英语语言学概论

  介绍英语语言的性质、结构(语音、语法、词汇、语义)、了解语言学与其他学科的关系,尤其是了解语言研究和外语教学的关系,以提高学员的语言水平和教学能力。

  5.中学英语教学法

  将各种语言理论、方法和研究成果应用于外语教学。介绍包括二语习得、外语教学法流派、大纲设计、课堂教学技巧、外语测试等方面的基本概念和发展动态,能将所属理论加以分析并应用于外语教学实践。

  6.英美文学

  通过对英美文学史上最重要的作家作品片段的教学,学员对各时期的文艺思潮和各主要作家的风格和语言艺术有初步的了解,从而提高学员对英语文学语言的鉴赏能力;初步培养学员评价英美文学著作的能力。

  7.英译汉

  通过各种文体的翻译实践,运用翻译基础理论,训练学员在词义、词序、语法形式、修辞手法、文化背景等方面对比英汉两种语言,掌握翻译的基本技巧,从而培养他们独立从事英汉互译的能力。对英译汉,要求翻译相当于英美报刊上中等难度的文章。题材包括日常生活记叙,一般政治、经济、文化等方面的论述,科普材料和文学原著。要求译文忠实、通顺,语言流畅,翻译速度达到每小时200—250字。通过英译汉理论(原则、规律)、英译汉实践(技巧、手段)、翻译史、国外翻译简介等的教学,使学员达到一般的笔译水平,胜任中学英语教学工作。

  8.汉译英

  通过汉译英理论(原则、规律)、汉译英实践(技巧、实践)、翻译史、国外翻译简介等的教学,学员达到一般的笔译水平,胜任中学英语教学工作。

  9.英美报刊选读

  介绍英美新闻语言特征,选讲有代表性的新闻报道、评论、小品等文章,以扩大学员的知识面,使他们了解新闻英语的写作特点,并能分析英美社会现状及世界动态。

  10.商务英语阅读

  旨在使学员了解著名全球性企业,结识世界级企业家。领悟工商管理词汇的涵义,学习常用的工商管理概念的英语表达,在轻松的阅读中自然地建立工商管理理念。

  11.跨文化交际

  本课程的目的在于使学员了解在跨文化交际过程中不同文化背景的人们(信息的发出者和信息的接受者)之间是如何进行交际的,其交际行为有何差异,熟悉作为外语学习者应具备怎样的文化素质和交际能力,从而提高学员对文化差异的敏感性、宽容性和处理文化差异的灵活性,培养学员的跨文化交际的能力。

  12.交际课堂分析

  这是一门介绍外语教学中交际学习任务的设计与开发的课程。本课程采用内容实用、文字通俗易懂的“剑桥英语教师丛书”之一、著名应用语言学家David Nunan 著述的 Designing tasks for the Communicative Classroom 为基本教材,结合外语教学领域中近年的研究成果和实践,探析外语交际学习任务研究和设计的理论框架。本课程不仅要求学员掌握交际课堂教学的一些基本方法,而且要知道如何进行创造性的思维,努力使自己成为一名善于思考的教育工作者和研究者,设计出切实可行、灵活多样的交际学习任务,更好地为外语学习服务。

  13.欧洲文化入门

  课程内容讲授采用历史叙述法,分十大主题,分别为:希腊、罗马文化,基督教及其《圣经》,中世纪,文艺复兴与宗教改革,17世纪,启蒙运动,浪漫主义,马克思主义与达尔文学说,现实主义,现代主义及其他。课程内容广泛,具有多学科综合性。课程以课堂讲授为主,帮助学员把握欧洲文化中历史、哲学、科学、文学、政治、宗教、音乐、绘画各个重要方面的基本事实,使学员获得重要的欧洲文化知识,培养学员鉴赏欧洲文化的品味,激发深入探究的兴趣,使学员在学习过程中提高英语阅读、语言表达和理解能力,是一门兼具知识性与开放性的综合课程。教师随课程进展提供复习练习与辅导。


  五、说明

  本专业设公共必修课、专业必修课、选修课。公共必修课必须修满9学分,专业必修课必须修满56学分,本专业毕业最低总学分为75分。