学习平台登录:
0579-82287081

当前位置:首页 - 成考专业

汉语言文学
发布时间:2017-06-14 来源:浙江师范大学自学考试招生网 http://zk.zjnu.edu.cn

  一、培养目标

  本专业培养能适应新世纪中等教育(主要是语文教育)需要的合格师资及其他高级专门人才。具体要求是能基本运用马克思主义的立场、观点、方法来分析、评价各种语言、文学现象;对本专业的各种知识有进一步的拓宽和加深;了解学术界有关汉语言文学研究的新成就和新动态,并具备初步的科研能力。


  二、学制:一般为三年,可提前至二年半或延长至五年(根据所获学分确定毕业时间)


  三、课程设置、学分及教学时数安排(见附表)


  四、主干课及部分选修课介绍

  1.现代汉语语法修辞

  本课程主要包括现代汉语语法和现代汉语修辞两个专题。语法专题重点介绍“中学教学语法系统”及其与“暂拟系统”等语法体系的联系和区别,进而探讨各级语法单位中的教学难点问题;修辞专题重点介绍修辞学的发展、辞格辨析、新兴辞格、语体分析等内容。通过学习,提高学员分析和研究现代汉语语法的能力和分析修辞现象的能力。

  2.西方文论(含马列文论)

  本课程主要是介绍西方不同时期有影响的文艺观和有代表性的文艺理论,介绍马克思主义经典作家有关文艺问题的论述,以及对各种观点、学说及流派的评价。通过学习,学员掌握西方文艺理论的概况,提高学员的文学鉴赏、评论能力。

  3.古代文学(一)(二)(三)

  本课程主要包括古代散文、古代诗歌、古代小说戏曲三个专题,重点学习有代表性的作家作品,并掌握各自发展规律。通过学习,提高学员分析与鉴赏古代文学作品的能力,增强学员古代文学素养及研究水平。

  4.语言学概论

  本课程主要包括普通语言学的基础知识、基本理论和基本研究方法。通过学习,学员初步树立科学的语言观,提高对语言现象的分析能力和语言教学能力。

  5.美学

  本课程主要包括美学的基本原理及艺术门类的审美特征等。通过学习,学员掌握美学的基本知识,提高对自然美、社会美、艺术美的分析鉴赏能力,树立正确的审美观,培养健康高尚的审美情趣。

  6.20世纪西方文学

  本课程主要包括20世纪欧美文学发展的脉络及现状,现当代西方文学的各种文艺思潮及不同文学流派的关系和特点,一些有代表性的作家和作品的分析及介绍。通过学习,提高学员分析、鉴赏西方现当代文学的能力。

  7.中学语文教学研究

  本课程重在介绍当前中学语文教学改革的实际问题,中学语言教学研究的最新成果。通过学习,学员更新教学观念,提高教学能力和教学研究能力。

  8.少年儿童文学

  本课程包括少年儿童文学的对象、性质和特点,发展简史和现状,文体类型,创作和鉴赏,国内外优秀少年儿童文学作品评价等。通过学习,学员了解少年儿童文学在汉语言文学专业以及中学教育中的地位和作用,掌握少年儿童文学的创作和欣赏理论,熟悉国内外优秀少年儿童作品。

  9.新时期文学

  本课程主要包括现代小说、现代诗歌等两个专题,并对在新时期文学上有重大影响和鲜明风格的作家、作品进行分析,研究他们的思想历程和创作道路。通过学习,学员在宏观背景下把握原著,培养学员对作家、作品的研究能力。

  10.电影欣赏

  本课程以电影欣赏为主,通过对丰富多彩的优秀世界电影和中国电影的欣赏,结合对电影的历史、电影艺术的审美特性和电影艺术的欣赏等知识和理论的介绍,培养和提高大学员的电影艺术作品欣赏能力、欣赏水平和艺术修养。本课程的设置容趣味性、知识性、欣赏性、理论性、启发性于一炉,由具有专业素养和水平的教师授课。


  五、说明

  本专业设公共必修课、专业必修课、选修课。公共必修课必须修满13学分,专业必修课必须修满50学分,本专业毕业最低总学分为75分。