学习平台登录:
0579-82287081

当前位置:首页 - 成考专业

会计学
发布时间:2017-06-16 来源:浙江师范大学自学考试招生网 http://zk.zjnu.edu.cn

  一、培养目标

  本专业招收具有大专毕业或同等学历的财会从业人员及其它行业人员。通过三年的学习,学员能基本运用马克思主义的立场、观点、方法和会计学的理论知识来分析、评价各种经济现象;进一步拓宽和加深本专业的各种知识;了解学术界有关会计研究的新成就和发展动态,并具备一定的科研能力,达到全日制本科会计专业毕业水平。


  二、学制:一般为三年,可提前至二年半或延长至五年(根据所获学分确定毕业时间)


  三、课程设置、学分及教学时数安排(见附表)


  四、主干课及部分选修课介绍

  1.管理学

  本课程主要讲授管理学的科学性质、研究对象、学科的发展与演变;介绍管理学的基本理论、手段、方法;管理者的素质、科学决策、管理现代化等内容。它是一门介于自然科学和社会科学之间的边缘科学。是为其它后续课程的学习打下基础。

  2.西方经济学

  西方经济学是一门以市场经济制度为背景,研究市场经济体制和运行机制及其政府、企业和消费者的经济行为,并在此基础上研究宏观经济和微观经济管理方法的学科。通过学习,帮助学员掌握本课程的基本理论,来分析社会主义市场经济中的某些问题。

  3.经济法

  它是一门富有社会主义特色的法律学科。它以马克思主义理论为指导,主要研究经济法在培育、完善社会主义市场经济中的基本政策和重要经济法律制度。其内容涉及到经济法基础理论、市场主体、市场运行的基本规律以及国家对市场的客观调控和监督等法律制度。

  4.中级财务会计

  本课程主要阐述对各项资产、负债及所有者权益的会计处理的基本理论和方法,研究资金运动及资金管理,主要包括流动资产,长期投资、固定资产、递延资产、其它资产、流动负债、长期负债和收入费用、利润及利润分配的会计处理。同时也阐述会计报表(利润表、资产负债表、现金流量表)及附表等会计报告的编制和分析。

  5.成本会计

  成本会计是财务会计和管理会计两门学科的重要中介。它以马克思主义理论为指导,主要研究成本的一般理论及成本核算的一般程序。其内容包括成本会计的基本理论、成本核算的具体方法、成本计算的基本方法和辅助方法、成本的预测、控制及成本报表的编制和成本分析等方面。

  6.中级财务管理

  本课程主要讲授以财务管理目标为核心的现代财务管理理论体系,重点介绍现代财务管理的系统理论,深入探讨企业财务管理的实用技术方法。其主要内容包括:资本市场与证券估价;资本预算与风险分析;资本成本与筹资风险分析;资本结构与股利政策;资金筹集方式与金融创新;流动资产与流动负债管理;财务计划与控制等。

  7.高级财务会计

  本课程主要在中级财务会计的基础上进一步阐述财务会计的基本理论和各类企业特殊业务的会计理论与方法。主要内容有财务会计的基本理论、股份有限公司会计、上市公司会计、上市公司信息披露、总分店经营、企业合并、合并会计报表、外币业务会计、租赁会计、公司债务重组与清算会计等。

  8.审计学

  本课程以民间审计为主线,结合我国会计改革的新内容,并借鉴国际审计惯例和经验,全面论述民间审计的基本理论及方法,同时也对政府内部审计作专门介绍。也对目前尚未涉及或很少涉及的内容和在发展中可能遇到的一些理论和实际问题进行探讨,以便学员更好地掌握审计的基本方法和技能。

  9.管理会计

  管理会计是一门新兴学科,它是把会计与管理融为一体,为加强企业内部管理,提高经济效益服务的。它主要阐述了管理会计基础理论和基本方法,预测决策会计、规划控制会计、责任会计及管理会计电算化简介等内容。通过学习,学员对该课程有较为全面的认识,并能运用经济学、运筹学等相关学科知识于管理会计,通过建立数学模型解决管理会计实务问题。

  10.管理信息系统

  本课程主要讲授:管理、组织、信息系统的基本概念,学会以经济科学和管理科学的理论为依据,以计算机工程技术、特别是软件工程的理论和方法为指导,用科学的方法、观点和系统化的思想,通过实例分析,初步掌握分析、设计一个管理信息系统的全过程。掌握管理信息系统计算机的应用、软件工程、系统工程、信息工程、电子计算机网络技术和电子商务、以及管理方面的知识。

  11.国际贸易

  本课程主要讲授国际贸易概论与常识,国际贸易现代理论及发展趋势,国际贸易政策与措施,世界贸易组织(WTO),国际贸易的历史,并紧密结合国际重大现实问题以及我国对外贸易现状。是一门有理论深度,又联系实际,涉外知识面较广泛的专业课。

  12.会计电算化

  本课程介绍会计信息系统以及开发信息系统的基本理论和基本知识,说明会计信息系统的特征和电算化会计信息系统开发详细过程及如何编制关系数据库语言和财务软件。如会计核算信息系统、帐务处理系统、成本、固定资产核算等。另外对电算化审计也进行介绍。

  13.市场营销学

  本课程主要讲授认识营销管理、分析营销机会、开发营销战略、制定营销决策、管理和实现营销方案五部分内容。以管理为导向,讲述网上营销和电子商务等内容,分析如何从事网上营销及所带来的希望和挑战,引入案例讨论,提高学员应对实际的营销挑战的能力。

  14.财务报表分析

  《财务报表分析》是继《财务管理学》后开设的一门财务管理学课程,全面介绍当今财务分析的基本理论、基本方法和基本操作技巧。其主要内容包括:财务分析概述;权益结构分析;偿债能力分析;财务状况分析;营运状况分析;财务成果分析;盈利能力分析等。

  15.财务案例

  本课程阐述筹资、投资、成本、收入和分配等方面的案例,是企业财务管理研讨的一种新的模式, 是在《财务管理》、《中级财务会计》、《管理会计》、《审计学原理》、《高级财务会计》等课程的基础上,为进一步提高学员理论层次和管理能力而设置的一门专业课。

  16.政府及非盈利单位会计

  《政府及非盈利单位会计》是在学习《基础会计学》原理的基础上,为扩大专业会计知识面而设立的一门专业会计课程,是一门理论性强、核算方法有特色的应用专业会计课程。其研究的主要对象,是政府财政、行政和事业单位会计核算的理论、方法和技能。是学员充实、完善自己的知识结构、扩展、提高自己的业务技能所不可或缺的重要内容。


  五、说明

  本专业设公共必修课、专业必修课、选修课。公共必修课必须修满7学分,专业必修课必须修满51学分,本专业毕业最低总学分为75分。