学习平台登录:
0579-82287081

当前位置:首页 - 成考专业

行政管理
发布时间:2017-06-16 来源:浙江师范大学自学考试招生网 http://zk.zjnu.edu.cn

  一、培养目标

  培养具有扎实的马克思主义理论基础,掌握行政学、管理学、政治学、经济学等及法学基本知识和基本技能,能适应社会主义市场经济条件下依法行政需要的德、智、体、镁等方面发展的,具有现代行政管理基本素质和工作能力,能在党政机关、企事业单位、社会团体社区等从事行政管理工作及科研工作的高级专门人才。


  二、学制:一般为三年,可提前至二年半或延长至五年(根据所获学分确定毕业时间)


  三、课程设置、学分及教学时数安排(见附表)


  四、主干课及部分选修课介绍

  1.法学概论

  该课程主要讲授法学的基本原理、概念及其发展规律,并简明介绍各部门法学以及国际法学的基本知识,是一门法学入门的基础学科。通过讲授帮助学员认识和掌握法学的一些基本原理、基础知识,并提高其运用法学的基本理论分析问题、解决问题的能力。该课程是一门综合性、理论性极强的学科,对进一步学习其他相关管理学和法学课程具有重要意义。

  2.政治学原理

  该课程主要是通过系统学习,掌握有关政治学的基本概念、基本知识和基本原理,使学员树立马克思主义科学的政治观,并能与政治实践结合起来,正确认识国内国际各种政治现象。该课程对从事政治思想品德教育的教学和教育工作者,具有提升专业理论和业务水平之功效。

  3.社会学概论

  通过本课程的教学,要求学员掌握社会学的基本概念、基本范畴和基本理论。要求学员能理论联系实际,把课堂学习与社会实践紧密结合,能运用社会学的原理与知识分析和解决社会生活中的实际问题,能更科学地认识社会。

  4.管理学原理

  该课程主要讲授管理学的学科性质、研究对象、学科的发展与演变;介绍管理的基本原理、基本工作、手段、方法;管理者的素质;科学决策、管理现代化等内容。该课程的学习为工商管理专业其他后续课程的学习打下牢固基础,为各专业的专项管理提供理论基础。

  5.行政管理学

  该课程主要讲解国家行政组织有效管理社会事务的规律。开设目的是学员掌握行政理论、行政体制、行政组织、行政领导、行政决策、行政信息、行政执行、行政法规、人事行政以及国家公务员制度等各方面的基本知识,扩大视野,提高素质。该课程对从事政治思想品德教育的教学和教育工作者,具有提升专业理论和业务水平之功效。学习该课程必须具备马克思主义基本原理及政治学、管理学的基础知识。

  6.行政法和行政诉讼法

  行政法学是把行政法和行政诉讼法作为研究对象的一门学科。一方面是主要研究行政法的基本原则和规范,研究行政法的历史发展规律,研究行政法的本质、内容和形式,研究行政法的制定、执行和遵守,研究行政救济制度。另一方面还要讲授行政诉讼法的概念、原则、受案范围、审判程序等内容,帮助法学专业学员掌握行政诉讼法的基本原理与实务。

  7.管理心理学 本课程主要讲授管理活动中个体、群体、领导及组织的心理与行为规律,探求有效发挥人的潜力的途径。具有提升专业理论和业务水平的功效。

  8.公共政策学

  该课程主要是进行公共政策基本理论和技术方法的教育,学员比较全面地掌握公共政策的基本理论、基本知识和基本方法,认识公共政策的构成与结构、本质与功能,认识公共政策系统的内部结构及其与政治环境之间的能量交换关系,认识政策过程的诸阶段、诸环节、诸因素之间的相互关系及其对政策结果的影响,了解西方公共政策学科的产生、发展及研究现状,掌握新中国成立以来特别是党的十一届三中全会以来党和政府制定政策与执行政策的理论和方法,为他们的学习和实际工作能力的提高奠定坚实的基础。


  五、说明

  本专业设公共必修课、专业必修课、选修课。公共必修课必须修满7学分,专业必修课必须修满53学分,本专业毕业最低总学分为75分。