学习平台登录:
0579-82287081

当前位置:首页 - 成考专业

工商管理
发布时间:2017-06-16 来源:浙江师范大学自学考试招生网 http://zk.zjnu.edu.cn

  一、培养目标

  本专业招收具有大专毕业或同等学历的各行业人员。通过三年的学习,学员能基本运用马克思主义的立场、观点、方法和工商管理的理论知识来分析、评价各种经济现象;进一步拓宽和加深本专业的各种知识;了解学术界有关工商管理研究的新成就和发展动态,培养具备企业管理和经济及行政管理方面的知识和能力。并具备初步的科研能力,达到全日制本科工商管理专业毕业水平。


  二、学制:一般为三年,可提前至二年半或延长至五年(根据所获学分确定毕业时间)


  三、课程设置、学分及教学时数安排(见附表)


  四、主干课及部分选修课介绍

  1.管理学

  本课程主要讲授管理学的科学性质、研究对象、学科的发展与演变;介绍管理学的基本理论、手段、方法;管理者的素质、科学决策、管理现代化等内容。为其它后续课程的学习打下基础。

  2.会计学

  本课程主要讲授借贷记帐及其原理、总分类帐与明细分类帐。会计科目与帐户、会计薄记、填制与审核凭证,会计报表的种类、内容与编制方法,通过学习,学员对会计的对象、要素、职能、任务及会计实务有一个总体的认识。

  3.国际贸易

  本课程主要讲授国际贸易概论与常识,国际贸易现代理论及发展趋势,国际贸易政策与措施,世界贸易组织(WTO),国际贸易的历史,并紧密结合国际重大现实问题以及我国对外贸易现状。是一门有理论深度,又联系实际,涉外知识面较广泛的专业课。

  4.企业运营管理

  本课程包括企业生产运营策略规划,生产流程分析,材料管理,质量管理,供应链管理等等,着重探讨如何利用生产运营管理赢得并保持企业的竞争力。

  5.电子商务概论

  本课程以理论教学与实验教学相结合为主要教学方法,在培养学员的实际应用能力的同时,了解和掌握:Internet发展,简述电子商务系统的组成技术框架、电子商务的网络平台、交易过程、企业发展电子商务的战略、业务流程再造的原理与原则、电子商务的现状与发展趋势。

  6.市场营销学

  本课程主要讲授认识营销管理、分析营销机会、开发营销战略、制定营销决策、管理和实现营销方案五部分内容。以管理为导向,讲述网上营销和电子商务等内容,分析如何从事网上营销及所带来的希望和挑战,引入案例讨论,提高学员应对实际的营销挑战的能力。

  7.人力资源管理

  本课程主要讲授人力资源管理学科的理论与技术,其内容包括:人力资源管理概述、人力资源战略与规划、职务分析与职务描述、招聘与选拔、激励与绩效考核、薪酬制度设计与管理、培训与开发、劳动关系管理、人力资源管理相关法规等。它是一门崭新的现代企业人力资源管理的学科,在管理实践和管理教育中具有重要的地位和作用。

  8.企业战略管理

  本课程从战略管理的概念和行动两方面讲述战略管理过程,论述企业之间动态竞争及其对企业战略结果的影响;企业获取战略竞争优势的具体做法;战略领导者在战略管理中的重要作用;通过内部创新,战略联盟与外部收购和风险资本来实现企业创业和创新;新环境下的战略思考,如全球化战略,商业伦理和电子商务等。该课程采用讲授、讨论、案例分析等方式教学。

  9.管理信息系统

  本课程主要讲授:管理、组织、信息系统的基本概念,学会以经济科学和管理科学的理论为依据,以计算机工程技术、特别是软件工程的理论和方法为指导,用科学的方法和观点,系统化的思想,把手工系统开发成所需要的计算机管理信息系统,通过实例分析,初步掌握分析、设计一个管理信息系统的全过程。掌握管理信息系统计算机的应用、软件工程、系统工程、信息工程、电子计算机网络技术和电子商务、以及管理方面的知识。

  10.国际贸易

  国际贸易其理论部分是研究世界贸易组织(WTO)的框架、体系、条款及基本原则;其实务部分包括贸易术语、国际货物运输、保险及进出口商品价格及条款、国际法则、国际货物买卖合同的商订、履行等。

  11.企业文化

  本课程主要讲解企业文化的研究对象、范围、学习方法,企业文化的兴起、发展,企业文化的结构,企业文化的功能、作用,国内企业文化理论的最新成果,企业文化的培育途经等。通过教学,学员比较全面系统地掌握企业文化的基本理论、基本知识和基本方法。使学员更好地适应知识经济时代经济管理工作的需要。

  12.西方经济学

  西方经济学是一门以市场经济制度为背景,研究市场经济体制和运行机制及其政府、企业和消费者的经济行为,并在此基础上研究宏观经济和微观经济管理方法的学科。通过学习,帮助学员掌握本课程的基本理论,来分析社会主义市场经济中的某些问题。

  13.物流管理

  本课程主要讲授物流概念、物流能力、物流的使命、物流的复兴、发展概况、物流作业一体化、顾客服务、供应关系、全球物流、信息预测、存货管理、运输基础结构、运输规章、运输管理、仓库管理、材料搬运、包装、物流定位、综合管理、计划和设计方法、组织、计划、成本和定价、绩效衡量与报告、综合评估、物流管理与供应链过程的一体化。本课程采用讲授、讨论、案例分析等方法进行教学。


  五、说明

  本专业设公共必修课、专业必修课、选修课。公共必修课必须修满7学分,专业必修课必须修满50学分,本专业毕业最低总学分为75分。