学习平台登录:
0579-82287081

当前位置:首页 - 成考专业

小学教育
发布时间:2017-07-21 来源:浙江师范大学自学考试招生网 http://zk.zjnu.edu.cn

  小学教育专业,是在培养小学教师五十多年的经验基础上,于2001年经国家教育部批准的新增设本科专业。主要是具有中等师范及以上学历的学生所学专业和一定教育教学经验的在职小学教师。其中,文史类面向文史类教师;理科类面向理科教师。

  培养目标

  小学教育专业坚持以培养德、智、体、美全面发展,有较高思想素养、宽厚基础知识、一定的教育科研能力和管理水平、良好综合素质,能适应小学教育改革、发展需要的具有现代教育观念和创新精神的小学教师为培养目标。其综合素质概括为一个核心、两种水平、六种能力、十二项基本功。

  即:以师德为核心开展教育,努力使学生达到本科层次学术水平和小学教师的专业化水平,具备教育能力、教学能力、组织管理能力、活动指导能力、教学研究能力、学习发展能力,和讲、写、算、创、教、用、作、弹、唱、跳、画、练十二项基本功。

  培养模式

  为了更好地满足基础教育对小学教师的人才需求,在院、系办学思想的指导下,积极实践以人为本、整体教育、目标培养、实践体验的教育理念,构建2111人才培养模式。2111即可担任小学语文、数学2门主课的教学,兼顾1门其它课程,指导1门活动课程,专长1门课的教学。

  在构建课程结构体系上坚持体现“三性一体”的特征,三性指高等教育的共性、高师教育的特性、与小学教育专业的个性,一体指德育、智育、体育、美育全面发展为一体。

  在培养工作中坚持大学通识课、基础专业课、学科专业课、公共选修课、活动课、社会实践课六个课程平台以小学教育专业实践和小学教育研究一线贯穿,并充分体现小学教育专业综合培养、学有专长的2111人才培养特色。

  根据基础教育新课程改革的需要,在大学通识课、基础专业课的基础上设置了中文、数学、英语、体育、艺术、科学教育和信息技术等不同的学科方向,开设了不同的课程,学生四年内平均要学习2800学时;本专业结合教学,组织学生进行社会调查、教育见实习和论文写作等实践活动,学生毕业平均要修满181学分。

  小学教育专业招生对象为五年制普师三年级毕业生和应届高中毕业生,学制四年,学历本科。

  学生修满规定的总学分,德、智、体、美合格,准予毕业,发给小学教育专业大学本科毕业证书。在此基础上,外语、计算机通过相应级别考试,授予教育学学士学位。

  专业分类

  小学教育专业分文科、理科还有英语三个方向。主要是具有中等师范学历及一定教育教学经验的在职小学教师。其中,文史类面向文史类教师;理科类面向理科教师。

  办学特色

  小学教育专业将在建设、发展的过程中形成专业建设的多学科特色、人才素质的综合培养特色、办学模式的开放特色与专业发展的服务性特色。